Il lunario
Che importanza ha la fase lunare nell’evoluzione qualitativa del vino?
Esistono in letteratura trattati sull’argomento, che risalgono a decine e centinaia di anni fa, quando i principi della fisica e le teorie sull’universo erano ancora lontane dalle conoscenze scientifiche contemporanee.
Gli astrofisici attuali, posti di fronte alla domanda di cui sopra, probabilmente sorriderebbero. Eppure la semplice esperienza quotidiana, diventata tradizione nel corso dei secoli, ci dice che solo seguendo le fasi lunari è possibile imbottigliare ogni vino nel periodo più adatto.
Ecco allora il nostro lunario, per imbottigliatori casalinghi non superstiziosi, ma rispettosi della tradizione.
Lunario 2022
Periodo consigliato per l’imbottigliamento secondo le fasi lunari
BUONO | DAL 18 GENNAIO AL 31 GENNAIO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 16 FEBBRAIO AL 1 MARZO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 18 MARZO ALL 31 MARZO Per vini amabili, dolci e aromatici |
OTTIMO | DAL 16 APRILE AL 29 APRILE Per vini amabili |
OTTIMO | DAL 16 MAGGIO AL 29 MAGGIO Per vini amabili |
BUONO | DAL 14 GIUGNO AL 28 GIUGNO Per vini amabili |
BUONO | DAL 13 LUGLIO AL 27 LUGLIO Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 12 AGOSTO AL 26 AGOSTO Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 10 SETTEMBRE AL 24 SETTEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 9 OTTOBRE AL 24 OTTOBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 8 NOVEMBRE AL 22 NOVEMBRE Per vini secchi e asciutti |
BUONO | DAL 8 DICEMBRE AL 22 DICEMBRE Per vini secchi e asciutti |
I vini imbottigliati dal 14 giugno in avanti possono rimanere fermi.
Scarica il Lunario in formato PDF
Per ulteriori informazioni contattare le Botteghe del Vino.